segunda-feira, 22 de abril de 2013

Invsíveis e perigosos

Bactérias, fungos, vírus e protozoários
são exemplos de microorganismos.
Alguns convivem conosco sem maiores
problemas, ou são até saudáveis,
como as bactérias que vivem no intestino
e auxiliam na digestão. Outros, entretanto,
produzem toxinas que causam
sérios danos à saúde. O risco é
tanto maior quanto maior for a quantidade
de microorganismos. E, dependendo
das condições, eles se multiplicam
rapidamente.
Felizmente é possível evitar isso com
procedimentos simples de higiene e
cuidados na seleção de alimentos.

NA HORA DA COMPRA
• Verifique a data de validade dos produtos;
• Não compre alimentos em pacotes furados, rasgados ou estufados;
• Não compre alimentos em latas amassadas ou estufadas.
• Verifique sempre se os congelados estão realmente congelados:
bem firmes e sem camadas de gelo.

UM AMBIENTE SAUDÁVEL
• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos e outros
animais;
• As bactérias vivem em panos de cozinha, esponjas e toalhas.
Lave-os diariamente. Dê preferência a toalhas de papel;
• Coloque o lixo no lixo e com a tampa bem fechada; lave-o
diariamente;
• Limpe a geladeira pelo menos a cada semana;
• Lave, sempre que possível utensílios com água quente e evite
deixá-los úmidos em escorredores ou sobre pias e mesas.

O CUIDADO COM OS ALIMENTOS
• Cozinhe bem os alimentos;
• Guarde os alimentos cozidos em geladeira, não deixando
que permaneçam muito tempo em temperatura ambiente;
• Na geladeira, manter separados alimentos prontos para consumo,
daqueles que ainda serão preparados;
• Descongele alimentos no microondas ou na geladeira, nunca
na pia ou na mesa da cozinha;
• Evite comer ovos mal passados ou crus. Cozinhe os ovos até
a gema ficar firme, não escorrendo e a clara branca e firme;
• Ao esquentar um alimento já preparado, faça-o até atingir o
ponto de fervura;
• Lave as embalagens dos alimentos antes de utilizá-los;
• Sempre lave as mãos após manusear alimentos crus e antes
de manusear alimentos prontos.

SESC DR.SP
Livro de Receitas: boas formas para evitar
o desperdício.

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