sábado, 21 de abril de 2012

PIRÂMIDE ALIMENTAR



1. GORDURAS E ÓLEOS: Faça as preparações com pouco óleo e gordura. Evite fritura,
mesmo os nugtes, coloque no forno , para assar. Os lanches rápidos que as crianças tanto
gostam, como cachorro-quente, torradas, não coloque maionese.

2. PROTEÍNAS : Peixes, carnes, aves, feijões e ovos fornecem proteínas, vitaminas do
grupo B, ferro e zinco. Para reduzir as gorduras, dê preferência às carnes magras, aves
sem pele, peixes de água salgada, feijões ou outras leguminosas: lentilha, ervilha seca,
grão de bico. 1 Porção: 1 posta média de peixe; 1 coxa e sobrecoxa de frango ou 1 peito
pequeno; 1bife médio; meia xícara de feijão (ou outra leguminosa) cozido; A proteína é
fundamental para a composição corpórea das crianças , porém, cuide com a qualidade!

3. LATICÍNIOS Leite, iogurte e queijo são boas fontes de proteínas, vitaminas e minerais e
são a melhor fonte de cálcio. 1 Porção: 1 xícara de leite; 2 fatias finas de queijo (de
preferência com baixo teor de gordura); 1 pote de iogurte.

4. FRUTAS São excelentes fontes de vitamina A e C, ácido fólico e potássio, se consumidos
quando possível, com casca e/ou bagaço, também fornecerão alto teor de fibras. Os sucos
de frutas naturais não são indicados, por conterem grande quantidade de frutose, que é
rapidamente absorvida. Podem ser usados suco natural de maracujá ou limão bem diluídos,
com ou sem adoçantes. 1 Porção: 1 unidade ou 1 fatia média (usar pelo menos uma fruta
cítrica ao dia).
5. VERDURAS E LEGUMES Excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibras, as verduras
e legumes também tem baixo teor de gordura. Consumir verduras e legumes de cores
variadas, crus e cozidos. 1 Porção: 1 xícara de hortaliças folhosas; meia xícara de legumes
picados. ATENÇAÕ: QUANDO AS CRIANÇAS NÃO GOSTAM: use a criatividade, tempere,
faça gosto de pizza usando o orégano e um queijinho branco...enfim incentive!

6. PÃES, CEREAIS, ARROZ E MASSAS : Essas fontes abundantes de carboidratos
complexos, fibras e minerais fornecem a maior parte de calorias diárias. 1 Porção: 1 fatia de
pão, meio pão francês, 2 bolachas d´água, meia xícara de cereal cozido (arroz, massa,
farinha de mandioca); 1 panqueca; 1 batata
Cuide a alimentação das crianças para não ser monótona, deve conter todos os grupos!

Nutricionista Simone Morelo Dal Bosco CRN 4132
Instituição educacional São Judas Tadeu Page 1 of 1

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