domingo, 29 de abril de 2012

"ORIENTAÇÕES PARA HIPERTENSOS"



►É importante alimentar-se seis vezes ao dia (café da manhã, colação, almoço, lanche, jantar e ceia) sempre de 3 em 3 horas. Nunca fique períodos longos e jejum;
►Pratique alguma atividade física com orientação médica;
►Evite ingerir líquidos durante as grandes refeições (almoço e janta);
►Evite ao máximo os alimentos enlatados (milho verde, ervilha, azeitonas, palmito), embutidos (presunto, mortadela, salame, linguiça, salsicha), carnes gordas, salgadas e defumadas (bacon, toucinho, lombo, carne seca, paio);
►Não adicionar sal aos alimentos prontos e nunca leve o saleiro para a mesa;
►Evitar a ingestão de temperos prontos (alho e sal, caldo de carne concentrado, sazon) e produtos industrializados (maionese, ketchup, molho inglês, molho de soja, extrato de tomate, sucos de saquinho, doces, refrigerantes);
►Evitar usar adoçantes artificiais à base de ciclamato de sódio (assugrim, adocil, doce menor), pois contribuem para elevação da pressão arterial;
►Não auto-medicar-se com bicarbonato de sódio, citrosidine, sal de frutas ou qualquer medicamento que contenha sódio na sua composição, exceto sob prescrição médica;
►É importante a ingestão de alimentos fontes de potássio (banana, couve, maracujá, abacaxi, cenoura, entre outros) e fonte de cálcio (ricota, leite desnatado, brócolis, queijo minas frescal, entre outros), pois são vaso dilatadores e ajudam a controlar a pressão arterial;
►É recomendado a ingestão de alimentos fontes de magnésio (cevada, granola, aveia, lentilha, mandioca, espinafre, entre outros);
►A ingestão de alimentos ricos em fibras solúveis também é importante, como: aveia, castanhas, frutas e vegetais;
►A bebida alcoólica, cigarro e produtos que contenham cafeína (chás, café, coca-cola, entre outros) devem ser evitados, pois também elevam a pressão;
►Evitar o stress do dia-a-dia.

Fonte: CLÍNICA DE NUTRIÇÃO - UNIS/MG - Orientação para hipertensos

Nenhum comentário:

Postar um comentário