domingo, 29 de abril de 2012

"DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL"




PASSO 1
Dar somente leite
materno até os 6
meses, sem oferecer
água, chás ou qualquer
outro alimento.

PASSO 2
A partir dos 6 meses,
oferecer de forma
lenta e gradual outros
alimentos, mantendo o
leite materno até os 2
anos de idade ou mais.

PASSO 3
A partir dos seis meses,
dar alimentos complementares
(cereais,
tubérculos, carnes,
leguminosas, frutas e
legumes) três vezes ao
dia se a criança receber
leite materno e cinco
vezes ao dia se estiver
desmamada.

PASSO 4
A alimentação
complementar deve ser
oferecida sem rigidez
de horários, respeitandose
sempre a vontade
da criança.

PASSO 5
A alimentação complementar
deve ser espessa
desde o início e oferecida
na colher; começar
com consistência
pastosa (papas/purês),
e gradativamente
aumentar sua
consistência até chegar
à alimentação da família.

PASSO 6
Oferecer à criança
diferentes alimentos ao
dia. Uma alimentação
variada é uma
alimentação colorida.

PASSO 7
Estimular o consumo
diário de frutas, verduras
e legumes nas refeições.

PASSO 8
Evitar açúcar, café, enlatados,
frituras, refrigerantes,
balas, salgadinhos e outras
guloseimas nos primeiros
anos de vida. Usar sal
com moderação.

PASSO 9
Cuidar da higiene no
preparo e manuseio dos
alimentos; garantir
seu armazenamento e
conservação adequados.

PASSO 10
Estimular a criança doente
e convalescente a se
alimentar, oferecendo
sua alimentação habitual
e seus alimentos
preferidos, respeitando
sua aceitação.

A Caderneta da Criança é
um documento importante.
Leve-a sempre que procurar
um serviço de saúde.


Ministério
da Saúde


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