segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

"ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL"


A alimentação para os seres humanos possui significado maior do que apenas garantir as necessidades do corpo. O ato
de comer está relacionado a valores sociais, culturais, afetivos e sensoriais. Na maioria das vezes, comer é um momento
de prazer e confraternização com nossos amigos e familiares.
O alimento torna-se, assim, muito mais do que uma fonte de nutrientes. Apreciamos as cores e gostamos de sentir a
textura e o sabor da comida. Mas isso não é tudo! Nesse jogo de sensações, precisamos lembrar que uma alimentação
saudável:
• não precisa ser cara, pois pode ser feita com alimentos naturais, produzidos na
região em que vivemos;
• deve ser colorida e composta por alimentos variados;
• é saborosa;
• precisa ter qualidade e ser consumida na quantidade certa;
• deve ser segura para o consumo, ou seja, estar livre de contaminação.
NUTRIENTES SÃO SUBSTÂNCIAS PRESENTES NOS ALIMENTOS,
QUE NOS DÃO ENERGIA, PROMOVEM O CRESCIMENTO E O
DESENVOLVIMENTO E MANTÊM O NOSSO CORPO SAUDÁVEL.

MUDANÇAS NA ALIMENTAÇÃO AO LONGO DO TEMPO E
SEU IMPACTO NA SAÚDE
Com a evolução da sociedade, muitos tipos de alimentos foram criados e, para garantir maior aceitação da população, foram introduzidos novos ingredientes. Com isso, surgiram produtos cada vez mais atraentes e saborosos.
Por exemplo: açúcar para adoçar; gordura saturada e gordura trans para dar maior maciez, leveza e cremosidade; sódio para acentuar o sabor; corantes para dar cor especial e aromatizantes para criar um cheirinho irresistível.

PRODUTOS CADA VEZ MAIS PRESENTES
NOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
Açúcar: é fonte de energia para o ser humano. Mas,
quando comemos em exagero, pode causar aumento de
peso e excesso de gordura no sangue.
Gordura saturada
: é um tipo de gordura muito
encontrada em alimentos de origem animal. Comê-la
excessivamente pode provocar o acúmulo de gordura
nos vasos sangüíneos e causar doenças do coração.

Gordura trans: é produzida pela transformação
de óleos vegetais em gordura vegetal hidrogenada.
Está presente em produtos como biscoitos e chocolates.
Consumida, em excesso, pode causar problemas de saúde,
principalmente ao coração.
Sódio
: faz parte do sal de cozinha e é acrescentado aos
alimentos, pelas indústrias, para dar um sabor mais salgado
e aumentar o tempo de conservação, ou seja, a validade
do produto. Comer muito sódio pode causar pressão alta.

No entanto, todos esses novos produtos reduziram a qualidade nutricional dos alimentos. Alguns deles têm se tornado tão populares que passaram a ser cada vez mais desejados, como os salgadinhos, refrigerantes, sorvetes, biscoitos e muitos outros.
Então, parte da população habituou-se a comer esses alimentos somente para saciar desejos e estar “na moda”, sem considerar que os excessos podem trazer problemas à saúde, como a obesidade, a pressão alta, o diabetes e as doenças do coração.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa

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