domingo, 6 de maio de 2012

"Orientações para boas práticas na alimentação"



•Evite contaminações por alimentos. A entrada de bactérias, vírus ou substâncias tóxicas no seu organismo pode causar-lhe algum tipo de intoxicação. Siga as dicas à seguir:


•Lave bem as mãos antes das refeições, antes de preparar algum alimento e após utilizar o banheiro;
•Escove os dentes, sempre após a alimentação;
•Beba água fervida ou filtrada;
•Guarde os alimentos prontos dentro da geladeira: arroz, feijão, legumes, verduras, etc.;
•Lave a caixa de água a cada seis meses;
Não use embalagens amassadas, rasgadas ou enferrujadas, com furos ou vazamentos, pois o alimento pode estar contaminado;
•Prefira alimentos cozidos ou assados quando você não conhecer a procedência da preparação. O calor mata as bactérias;
•Prefira carne bem passadas e evite o consumo de gemas moles, pois podem conter bactérias;
•Tome banho com frequência;
•Não utiliza alimentos com a data de validade vencida;
•Evite utilizar tábuas de carne e colheres de madeira, pois são lugares propícios para a permanência de bactérias;
•Evite maioneses caseiras e produtos que a contenham na sua composição;


►PARA HIGIENIZAÇÃO DE HORTALIÇAS, FRUTAS E LEGUMES:
•Selecionar, retirando as folhas, partes e unidades deterioradas;
•Lave em água corrente os vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião. etc.) folha a folha, e as frutas e legumes um a um;
•Colocar de molho por 10 minutos em água clorada, utilizando produto adequado para este fim (ler o rótulo da embalagem), na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa de 1 litro);
•Manter sob refrigeração até a hora de servir.


Fonte: Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira 

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