quinta-feira, 22 de novembro de 2012

"COMO ESCOLHER OS ALIMENTOS NA HORA DA COMPRA"



• Escolha estabelecimentos que mantenham a higiene das
instalações e dos funcionários e que ofereçam produtos de
boa qualidade a preços acessíveis.
• Leia com atenção os rótulos dos produtos, observando
os nutrientes, a data de fabricação, prazo de validade,
ingredientes e peso.
• Não compre alimentos com aparência duvidosa (latas
amassadas, estufadas, embalagens furadas ou abertas).
• Observe o aspecto das embalagens a vácuo. Elas devem
estar sem a presença de líquidos e os alimentos não devem
apresentar manchas.
Carnes, ovos e laticínios
• Compre a carne bovina de cor vermelha clara (cor natural).
Não compre se apresentar partes escuras. A carne deve ser
moída na hora.
• Não compre a carne suína se notar pequenas bolinhas
brancas. Elas indicam a presença do parasita “solitária”.
• Adquira peixes com guelras vermelhas, olhos brilhantes,
carne com consistência firme e macia, e escamas presas à
pele.
• Selecione carnes de aves que estejam firmes, apresentem
coloração amarelo-pálido, brilhante e cheiro suave. A cor
esverdeada indica que o alimento está estragado.
• Ovos não devem ter manchas, sujeiras e rachaduras.
• Observe se as carnes, produtos lácteos e frios estão sob
refrigeração. Verifique se os produtos de origem animal,
estão sob fiscalização sanitária oficial, com carimbo do
Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou Estadual.

Frutas e hortaliças / verduras e legumes
• Compre frutas e hortaliças da época, porque são as de
melhor qualidade e mais baratas.
• Prefira as hortaliças e frutas firmes e novas, sem partes
estragadas, machucadas, mofadas ou rachadas.
• Compre sempre os legumes e verduras com folhas e
talos. Estas partes têm grande valor nutritivo e podem ser
utilizadas para variar o cardápio.


Ministério da Saúde
Secretaria de Vigilância em Saúde
Secretaria de Atenção à Saúde
Alimentação e
Nutrição para Pessoas
Que Vivem com HIV e Aids



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