sábado, 16 de junho de 2012

"A água: importância e funções"





Para se ter uma idéia da importância da água para o nosso organismo,
basta uma informação: a água é a responsável por cerca de
70% do nosso peso corporal. Não é por acaso. A água, que não é
considerada um alimento, possui inúmeras funções essenciais para
o nosso organismo. Confira algumas delas:
► a água é o principal solvente do organismo, possibilitando a ocorrência
das reações químicas;
► é pela água que são transportados os nutrientes, moléculas e
outras substâncias orgânicas;
► é essencial em processos fisiológicos, desde a digestão até a
absorção e excreção de substâncias;
► atua como lubrificante nos processos de mastigação, deglutição,
excreção e nas articulações, entre outros;
► auxilia na regulação da temperatura corporal;
► é necessária para o bom funcionamento dos rins, intestino e
sistema circulatório;
► mantém o equilíbrio dos líquidos corporais.
É por essas e outras razões que a água é tão importante para nós.
Todos os alimentos contêm água, uns mais, outros menos. As melhores
fontes de água são: a própria água, que deve ser tratada
adequadamente; os alimentos líquidos, como leite, sucos e bebidas,
e os alimentos sólidos como verduras, frutas e carnes.
Recomendação de água
Qual é a quantidade de água que devemos tomar a cada dia? Vai
depender do clima, da atividade física, do estado fisiológico, da faixa
etária e da dieta seguida por cada um. A recomendação geral é de
oito copos de água por dia.


NUT/FS/UnB – ATAN/DAB/SPS


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